Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ангиография сосудов головного мозга

Ангиография сосудов головного мозга — это метод рентгенологического исследования вен, артерий, лимфатических путей, которое позволяет определять место закупорки и сужения сосуда, степень и место патологического расширения сосудов, присутствие внутреннего кровотечения, уровень распространения опухолевого процесса и прочие болезни, которые по-другому выявить сложно. При исследовании вводится в сосуд специальное контрастное вещество и одновременно выполняется рентгеноскопическое исследование.

Ангиография сосудов головного мозга проводится в целях:

- обнаружения атеросклеротических изменений в сосудах
- выявления патологии кровеносных сосудов
- диагностики заболеваний на сердце
- оценки функции почек и обнаружения в них опухолей и кист
- выявления патологических расширений сосудов, тромбов, опухолей, артериовенозных шунтов
- диагностики заболеваний сетчатки глаза.
- метода исследования перед хирургическим вмешательством на сердце и головном мозге.

Ангиография сосудов головного мозга прописывается, когда имеется подозрения на нешуточные заболевания — гематомы и опухоли головного мозга, нарушение кровообращения в сосудах из-за тромба, аневризмы, сужения, для определения источника кровоизлияния.

Для того что бы более детально рассмотреть сосуды головного мозга, проводится катетер сквозь бедренную артерию, что бы исследовать задние области мозга. Обретя наилучший доступ, проводится катетер к необходимому сосуду, и в него вводится контрастное вещество. Оно на рентгеновских снимках поможет увидеть, что случается с кровоснабжением отделов головного мозга и насколько изменены сосуды, которые питают мозг.

В каких случаях делать ангиографию головного мозга

Симптомы, при которых нужно делать ангиографию сосудов головного мозга:

- Головокружение;
- Головная боль;
- Тошнота;
- Потеря сознания;
- Боли в области шеи.

При каких заболеваниях делается ангиография сосудов головного мозга?

Ангиография применяется для диагностики сосудистых патологий мозга и так же позволяет обнаружить аномалии в строении сосудов и их развития, их извитость, сужение просвета, закупорку, различные аневризмы. Кроме этого, ангиография сосудов головного мозга помогает обнаруживать области турецкого седла и опухоли полушарий.

Как проходит процедура?

Процедура церебральной ангиографии начинается с катетеризации или пункции выбранной артерии, применяют пункцию позвоночной или сонной артерии. Для исследования всех сосудов в головном мозге делают пункцию аорты. Альтернативным пункции является катетеризация, при которой пунктируют периферическую артерию, после чего сквозь нее подводят катетер в устье позвоночной или сонной артерии.

Следующая стадия ангиографии это введение рентгенконтрастного вещества, слабо пропускающего рентгеновские лучи. После производят рентген-съемку головы в передне-задней и боковой проекции. Снимки немедленно проявляют и оценивают, при надобности проводят дополнительное введение контраста и осуществляют новую серию снимков. Вслед за прохождением контрастного вещества по тканям опять производят серию снимков для проведение исследования оттока венозной крови. Потом пункционную иглу или катетер удаляют.

Во многих случаях ангиография сосудов головного мозга проводится в ходе одного часа. Вслед за обследованием пациент должен находиться под наблюдением врача в течение шести-восьми часов. Врач периодически будет проверять пульс на периферических артериях и осматривать место пункции, это нужно для своевременной диагностики вероятных осложнений, а так же их лечения. Пациенту рекомендуется обильно пить для того, что бы быстрее вывести контрастный препарат из организма.

Опубликовано: 15.03.2016 в 11:48

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: