Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение гайморита у детей

Гайморит у детей – это воспаление около носовой пазухи носа, отек слизистой носа, возникающие как осложнения при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Естественно, всем родителям хочется видеть своего ребенка здоровым. Но полностью его защитить от болезней невозможно. Иногда, Ваш малыш простужается. Инфекция, которую подхватил малыш в садике, транспорте или на прогулке настолько сильная, что организм «включает» защитную реакцию. Первой реакцией организма является выделение слизи из носа или сопли (как говорят в народе). Они приносят много хлопот, особенно если затягиваются…

Припухшие щеки, отекшие веки, слезятся глаза, болит лоб, виски и даже верхние зубы и есть совсем не хочется… Это гайморит у детей. Неприятное заболевание, которое встречается часто у детей после 3-х лет, так как до 3-х лет у малышей только формируются полости, которые сообщаются с носовыми.

Гайморит у детей – это воспаление околоносовой пазухи носа, отек слизистой носа, возникающие как осложнения при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

На первый взгляд вид верхнечелюстных пазух напоминает запрятанный вход в некую пещеру, в которую нельзя пробраться. Но, к сожалению, так только кажется. Болезнетворные микроорганизмы, возбудители гриппа, простуды и подобных инфекций, которые сопровождает насморк, могут беспрепятственно проникнуть туда.

Если у Вашего ребенка насморк, взгляните на его выделения. В начале заболевания обнаруживается наличие жидких, водянистых (врачи назвали их серозные) выделений. Кожа под носом, краснеет и начинает воспаляться из-за постоянного раздражения. После чего наступит так называемая катаральная стадия – слизь густеет, но остается прозрачной. На этом этапе возможно появление гнойного процесса, когда выделения помутнеют, цвет их станет желто-зеленым, а иногда они могут неприятно пахнуть. В этом случае в верхнечелюстной пазухе начался воспалительный процесс или гайморит у детей. Зачастую дети не высмаркивают слизь, а, «шмыгая» носом втягивают ее в носоглотку. Вы не должны этого допустить.

Симптомы гайморита

Заложенность носа;
Слизисто-гнойные выделения из носа;
Гнусавость голоса;
Головные боли;
Околоносовые боли;
Появление светобоязни, слезотечения;
Снижение обоняния;
Общее недомогание;
Повышенная утомляемость, нежелание есть.

Отличить гайморит у детей от обычного насморка можно, если:

1. Воспаление гайморовой пазухи одностороннее. Ваш малыш говорит, что не дышит одна их носовых пазух. При насморке такого не будет, дыхание через обе ноздри будет затруднено.

2. Ребенок чувствует тупую боль и ощущает как бы тяжесть в воспалившейся пазухе (лоб и скулы). Но после высмаркивания становится ненадолго легче.

3. Придавить аккуратно большим пальцем точки на внутреннем углу глаза, а также в центре щеки (где находится собачья ямка) ребенку станет больно.

4. Поступают жалобы малыша на лицевую боль (это реакция веточек тройничного нерва на воспалительный процесс).

Гайморит у детей очень опасен тяжелыми осложнениями (воспаление может перекинуться на головной мозг). Именно поэтому, Ваш ребенок должен находиться под контролем у врача.

Лечение гайморита у детей

Возможны консервативный и оперативный методы лечения. При консервативном – обычно назначают сосудосуживающие препараты, антибиотики и физиолечение (синий свет, УВЧ, микроволны). Также промывают носовые пазухи раствором антисептика и вводят в них лекарственные средства. Оперативный метод или хирургический применяют в крайних случаях, если консервативное лечение не помогает.

Лечение гайморита антибиотиками ведется только лишь лечащим врачом, который подберет препарат на основании бактериологического анализа, действующий на микрофлору носовых пазух. Также оправдано применение, как отмечалось выше, сосудосуживающих и антибактериальных средств, например, галазолин, нафтизин, отривин и т.п. Их применяют в виде закапываний или закладываний в нос марлевых полосочек, которые смочены в одном из растворов.

Чтобы снять отек слизистой и придаточных пазух можно воспользоваться каплями виброцил, который уменьшает выделения из носа и помогает быстро очистить носовые ходы.

Родители боятся проколов или пункций. Их делают детям, которые старше 6 лет, обязательно с применением местной анестезии. Удаляют гной через боковую стенку носовой полости и промывают раствором антибиотика и дезинфицирующими веществами (фурацилином, перманганатом калия и т.п.). Главное не напугать малыша. Не говорите ему про то, как это будут делать, скажите, что нужно смазать в носу лекарством.

Хронический гайморит

Хронический гайморит у детей фиксируют, если воспалительный процесс длится более 6-х недель. Его признаками являются: бледность, синева под глазами, постоянная невысокая температура (около 37 градусов), постоянная заложенность носа, уменьшение или исчезновение функции обоняния, краснота глаз, слезливость. И лечение не помогает.

В этом случае лечащий врач назначит УЗИ, рентгенографию или компьютерную томографию носовых придаточных пазух. А может понадобиться сделать диагностическую пункцию. Если после обследования диагноз найдет подтверждение то, врач назначит соответствующее лечение витаминами, иммунотерапию, посещение курсов СВЧ-, УВЧ-терапии.

Лечение гайморита в домашних условиях целесообразно проводить настоями.

Травяной отвар для промывания носика и приема внутрь. Его просто приготовить. Для этого соедините в равной пропорции листья эвкалипта, мяты, малины, цветков ромашки. Календулы возьмите 2 столовые ложки. Все это залейте 100-ми мл кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. После чего наливаете в термос и оставляете на всю ночь. Капайте в каждый носовой ход по 2 капельки 3 раза в день и давайте по чайной ложке (а после 3-х лет – десертной) за 30 минут до еды. Прекрасно помогут ингаляции травяных настоев.

Теплое противовоспалительное и общеукрепляющее питье между приемами пищи (с малиной, смородиной, калиной, облепихой).

Прогревания. Синяя лампа или сухое тепло облегчит отхождение слизи. Следите за температурой. Малышу должна быть приятна температура. Если печет, сразу прекратите.

И не забывайте о профилактике. Лучше предупредить гайморит у детей, чем его лечить. Закаливание и общее укрепление организма только увеличат стойкость иммунитета малыша.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: