«Электрическая вакцина» в борьбе против астмы
Что такое купероз? Чем отличается купероз на лице и куперозная кожа на носу и как с этим бороться?
Псориаз может стать причиной депрессии у своих жертв
Иммунная система астматика резко реагирует на этих клещей, выделяя гистамин в огромном количестве. Именно гистамин вызывает набухание дыхательных путей, что приводит приступам удушья. Единственный на сегодняшний день способ лечения такой астмы - длительная иммунотерапия, когда пациенту в небольших количествах вводят белки пылевых клещей, чтобы их иммунная система адаптировалась и перестала на них реагировать. Сложность в том, что это дорогостоящая и многократная процедура. Курс включает в себя 50-80 инъекций ежегодно на протяжении 5 лет.
Есть и другая альтернатива - инъекции не белков, а ДНК этих белков. ДНК вводится в организм, где он поглощается клетками иммунной системы, затем эти клетки самостоятельно производят белок. Это воздействие позволит иммунной системе привыкнуть к белку и начать вырабатывать Т-хелперы - лимфоциты, усиливающие адаптивный иммунный ответ. Преимущества данного метода в том, что он требует всего одной инъекции, но до недавнего времени все плюсы этой методики перечеркивались одним минусом - невозможностью доставить ДНК через плазматическую мембрану клетки. И вот, ученые из Таиланда придумали способ обойти этот «щит». Свой метод они назвали «электрическая вакцина».
Подопытным мышам, у которых искусственно спровоцировали аллергию к пылевых клещам, вводили ДНК-вакцину сразу после обстрела кожи электрическими импульсами. Эти импульсы временно разрушали защитную мембрану клеток иммунной системы. В научной статье исследователи привели данные, что после электрической вакцины выработка хелперов повышалась в 40 раз.