Навигация по сайтуНавигация по сайту

БЕЛКИ

БЕЛКИ

Белки - это сложные азотосодержащие полимеры. Аминокислотный

состав различных белков неодинаков и является важнейшей характе-

ристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

Основные функции белка в организме.

ПЛАСТИЧЕСКАЯ. Белки составляют 15-20% сырой массы различных

тканей и являются основным строительным материалом клеток, орга-

нов и межклеточного вещества.

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ. Белки - основной компонент всех известных в

настоящее время ферментов. А простые ферменты представляют собой

чисто белковые соединения. Ферментам же принадлежит решающая роль

в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции

всех внутриклеточных обменных процессов.

ГОРМОНАЛЬНАЯ. Значительная часть гормонов по своей природе -

белки. К их числу принадлежит инсулин, гормоны гипофиза и др.

ФУНКЦИЯ СПЕЦИФИЧНОСТИ. Чрезвычайное разнообразие и уни-

кальность индивидуальных белков обеспечивают тканевую индиви-

дуальность и видовую специфичность.

ТРАНСПОРТНАЯ. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода,

жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ.

Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных

минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутрикле-

точные структуры.

Опубликовано: 05.04.2008 в 11:03

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: