Навигация по сайтуНавигация по сайту

Биопсия

Биопсия – это взятие биологического материала для анализа. Биопсия берется из того места (ткани, органа), где предполагается развитие заболевания, в виде кусочка ткани. Например, из полипов, опухолей, долго незаживающих язв. Если место отбора биопсии легкодоступно, то применяют скальпель, если необходимо взять образец ткани из легких, то применяют световоды, а для биопсии тканей желудка или пищевода используется эндоскоп.

Основная цель биопсии - это диагностика, т.е. подтверждение или опровержение подозрения на ту или иную болезнь. Биопсия, в случае положительного результата, показывает форму заболевания (злокачественное или доброкачественное). При лечении онкологических заболеваний биопсия является очень эффективным методом контроля развития.

Профессионализм медицинского работника, который проводит биопсию на ранних стадиях заболевания, играет очень важную роль, т.к. при начале болезни пораженный участок имеет очень маленькую площадь, поэтому важно взять пробу именно с нужной поверхности ткани для достоверного результата. От правильно взятой биопсии и результатов зависит назначенное лечение, а, значит, и решается судьба пациента. Сама биопсия требует осторожности при приведении: чтобы не задеть инструментом здоровые органы, причинить минимальный дискомфорт и не навредить здоровью человека.

Полученная проба (образец ткани) отправляется в лабораторию, где проводят гистологический анализ. Лаборант оценивает материал согласно тому правилу, что все клетки организма имеют определенное строение, которое обусловлено принадлежностью к тому или иному органу или ткани. При наличии злокачественной опухоли структура клетки существенно изменяется, что можно увидеть даже в обычный микроскоп. На этом основании и делают вывод, если ли злокачественное заболевание или нет.

Перед тем, как рассматривать взятый материал под микроскопом, необходимо пройти еще стадию обработки. Под обработкой понимают процесс получения и окрашивания сверхтонких слоев прозрачного цвета полученной ткани. Чтобы образец был тверже, его обрабатывают парафином, а затем разрезают на тончайшие доли сверхострым ножом – микротомом. Полученные срезы кладут на лабораторное стекло и помещают в специальные ванночки с раствором, где происходит окрашивание материала.

После того как окрашенный образец ткани готов к расшифровке, его кладут под микроскоп. Изучение ткани проводит патологоанатом, он и выносит вердикт о том, какая опухоль присутствует (доброкачественная или злокачественная), по возможности определяет тип злокачественной опухоли. При удачном взятии биопсии опытный врач может так же дать первые прогнозы на развитие заболевания.

Иногда случается так, что изучение биопсии под микроскопом не дает достаточной информации. Тогда применяют специальный метод иммуногистохимического исследования. Он заключается в том, что полученные срезы ткани обрабатывают специальными противоопухолевыми растворами (сыворотками), и если природа заболевания совпадает с образцом в сыворотке, то на ткани появляются гранулы желтого цвета, которые хорошо видны под микроскопом. Примером является диагностирование рака кожи (меланомы).

Для еще более глубокого исследования тканей может использоваться электронный микроскоп, дающий увеличение до 100.000 раз. Он позволяет четко увидеть все процессы, происходящие в одной клетке, но не дает обзора всей картины, в чем и заключается минус электронного микроскопа. Последнее замечание еще раз подчеркивает тот факт, что важно правильно взять биопсию.

Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: