Навигация по сайтуНавигация по сайту

Боремся с хрупкостью костей

Боремся с хрупкостью костейКаждая третья зрелая женщина страдает от хрупкости костей. Болезнь, называемая остеопороз, является причиной болей в поясни­це и переломов. Особую тревогу вызывает тот факт, что эта дефор­мирующая кости болезнь теперь нередко встречается и у молодых женщин.

Для того чтобы иметь крепкие кости, человеку необходим кальций. Однако большинство из нас не получает его в достаточном количестве. Как свидетельствуют исследования, каждая пятая девушка употребляет с пищей намного меньше кальция, чем нужно. А по мере взросления эта ситуация еще больше углубляется.

В росте заболеваемости остеопорозом среди двадцати - тридцатилетних женщин, которым по возрасту еще рано ду­мать о подобной проблеме, врачи склонны обвинять снижающие вес диеты.

Хрупкость костей также связана с женским гормоном эстрогеном, вследствие чего остеопороз час­то развивается во время менопаузы.

Dmitrijj-Karpachov41

Несмотря на то, что взрослые переста­ют расти в возрасте 20 лет, их кости дости­гают пика плотности лишь в 30-35 лет. По­сле 35 лет кости начинают истончаться, однако богатая кальцием диета в сочета­нии с регулярными посильными упражне­ниями помогают сохранить их крепкими и здоровыми.

Все женщины должны ежедневно при­нимать три - четыре порции богатой каль­цием пищи для укрепления костей и пре­дотвращения остеопороза. Во время мено­паузы и беременности они нуждаются в большем количестве кальция: содержа­щие его продукты нужно есть по меньшей мере четыре раза в день. Если вы, пыта­ясь снизить вес, намерены исключить из своего рациона молочные продукты, не за­бывайте, что в снятом молоке есть каль­ций и почти нет жира.

Недостаток магния создает аналогич­ную проблему, так как при его дефиците кальций плохо усваивается организмом. Магний имеется в мясе, морских продук­тах, зеленых овощах и молочных продук­тах. Однако не злоупотребляйте мясом: слишком большое количество белка также ведет к остеопорозу, поскольку из-за пере­насыщения белком организм начинает ос­вобождаться от кальция.

3843750-jordan-carver

Так что же необходимо делать для профилактики возникновения остеопороза?

? Старайтесь включать в каждое блюдо продукты, богатые кальцием

(Содержание кальция в продуктах питания (рассчитано на 100 г продукта).

Молочные продукты
Молоко 3% - 100мг, Молоко 1% - 120мг,
Йогурт - 120 мг, Сметана - 100мг,
Творог, козий сыр - 95 мг,
Твердый сыр – 600-900 мг.

Овощи зеленые
Салат - 83мг, Капуста - 60мг,
Сельдерей - 240мг, Зеленый лук - 60мг,
Зеленая фасоль - 40мг, Зеленые оливки - 77мг.

Фрукты, орехи, семена
Инжир - 57мг, Курага - 170мг, Изюм - 56мг,
Миндаль - 254мг, Арахис - 70мг,
Кунжутные семечки - 1150мг, Семена подсолнечника - 100мг.

Рыба и мясо
Рыба вяленая - 3000мг, Сардины - 350мг,
Рыба отварная - 30мг, Говядина - 30мг.

Хлеб
Черный - 60мг, Белый - 30мг.)

3672953-denise-milani

? Лучшими источниками кальция явля­ются нежирное молоко, йогурт и пост­ный сыр.

? Одна порция богатой кальцием пищи эквивалентна 40 граммам сыра, стакану молока (200 мл) или баночке йогурта.

? К немолочным источникам кальция можно отнести капусту - брокколи, кон­сервированные сардины, лосось (с кос­тями), тофу, бобовые, мюсли с орехами и белый хлеб.

? Употребляйте поменьше соли, кофе, сахара и алкоголя, поскольку все эти продукты вымывают кальций из орга­низма.

? Помните, что кофеин есть и в шоко­ладе, и в напитках кола, а не только в кофе. Даже чай содержит небольшое количество кофеина.

? Бросайте курить. Наряду с разруши­тельным вредом, который никотин на­носит организму, он снижает выработку женского гормона эстрогена.

? Ешьте больше продуктов, содержа­щих ненасыщенные кислоты, например рыбу, подсолнечное и сафлоровое мас­ло (сафлор - это такое травянистое растение, из очищенных семян которого получают масло, которое не уступает подсолнечному маслу). Эти жирные кислоты способствуют усвоению организмом кальция.

Опубликовано: 16.11.2014 в 16:39

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: