Навигация по сайтуНавигация по сайту

БРУЦЕЛЛЕЗ

БРУЦЕЛЛЕЗ
 
Бруцеллез - инфекционное заболевание, передающееся людям от домашних
животных, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата,
других органов и систем организма, склонное к хроническому течению.
 
Причина. Возбудители болезни - бактерии рода бруцелл. В молоке при
температуре холодильника они сохраняются 10-16 дней, в брынзе - 45-60 дней.
При кипячении погибают моментально.
 
Источник возбудителя - мелкий и крупный рогатый скот. Зараженные животные
выделяют бруцеллы с молоком, мочой, калом, особенно с околоплодной
жидкостью.
 
Путь заражения главным образом пищевой при употреблении сырого молока и
овечьей брынзы.
 
Бруцеллез распространен в регионах с развитым животноводством. В России
бруцеллез встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, на Южном
Урале и в других областях.
 
Восприимчивость людей к бруцеллезу высокая.
 
Больной человек не заразен.
 
Процесс развития болезни. После заражения брцеллы попадают в лимфатические
узлы, где размножаются, затем кровью разносятся по всему организму, который
с ними борется, но все, как правило, убить не в состоянии. Выжившие
бактерии размножаются и обусловливают хроническое течение заболевания.
 
После перенесенного заболевания развивается невосприимчивость к нему, но не
надолго. Через 3-5 лет возможно повторное заражение.
 
Признаки. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, но иногда
продолжается несколько месяцев.
 
Заболевание начинается остро или постепенно с повышения температуры тела,
которая носит волнообразный характер. Больного беспокоит слабость, быстрая
утомляемость, ознобы, ночные поты, снижение аппетита, похудание. Эта стадия
болезни не угрожает жизни больного и даже без лечения заканчивается
выздоровлением. У некоторых больных этим вся болезнь и ограничивается,
однако у других через несколько месяцев она проявляется в виде хронического
поражения крупных суставов, мышц, нервной системы и других органов.
 
В некоторых случаях заболевание сразу начинается как хроническое с
поражения опорно-двигательного аппарата через несколько месяцев после
заражения.
 
Распознавание болезни. Диагноз заболевания подтверждается результатами
специальных исследований крови и кожной пробы Бюрне.
 
Лечение больных бруцеллезом проводится в инфекционных больницах.
 
Диспансеризация. Переболевшие бруцеллезом находятся под медицинским
наблюдением в зависимости от последствий перенесенного заболевания.
 
Предупреждение болезни. Употребление кипяченого или пастеризованного
молока, выдержанной не менее 2 мес брынзы.
 
На неблагополучных по бруцеллезу территориях проводится вакцинация
работников животноводческих хозяйств.
Опубликовано: 28.04.2008 в 10:59

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: