ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теп-
локровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости -
измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке -
своеобразный склад пищи и кислотная денатурация; в тонком кишеч-
нике - гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов,
находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи; в тол-
стом кишечнике - дальнейшее переваривание, всасывание, формирова-
ние каловых масс и эвакуация их. В каждом отделе осуществляется
свое пищеварение с присущими только этому отделу ферментами.
В ротовой полости с помощью собственных ферментов осущес-
твляется полостное пищеварение крахмала (начальная стадия).
В желудке идет полостное пищеварение с помощью собственных
ферментов и автолиз, т.е. гидролиз пищи ферментами, находящимися
в ней самой.
В тонком кишечнике наблюдается полостное и пристеночное пище-
варение, а также незначительное симбиозное. В качестве ферментов
используются, в основном, собственные и возникшие в результате
автолиза. Незначительное симбиозное пищеварение происходит с по-
мощью бактериальной флоры.
В толстом кишечнике наблюдается в основном симбиозное и нез-
начительно полостное.
В сумме эти виды пищеварения гораздо качественнее перевари-
вают пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая эффек-
тивность и экономичность работы желудочно-кишечного тракта.