Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гайморит

Что такое гайморит?

Гайморит — это воспалительный процесс верхнечелюстной или гайморовой придаточной пазухи носа, чаще всего возникает как осложнение при остром насморке либо гриппе или других инфекционных заболеваниях.

Заболевания воспалительного характера околоносовых пазух наблюдаются достаточно часто, являясь одной третью всей патологии ЛОР. На первом месте это, безусловно:

• гайморит (воспаление гайморовой пазухи);
• этмоидит (воспаление клеток решётчатого лабиринта);
• фронтит (воспаление лобной пазухи);
• этмоидит (воспаление клиновидной пазухи).

Название болезней размещены в последовательности частоты возникновения у человека.

Гайморит при остром проявлении воспаления чаще всего возникают одновременно в обеих пазухах. Именно так гайморит зачастую сочетается с этмоидитом. Воспаления в гайморовых пазухах подразделяется на хронический и острый. Причина хронического и острого гайморита выявляется проникновение в пазухи инфекции различной патогенной микрофлорой. Зачастую возникает комбинация внешних и внутренних микробов таких как: пневмококки, диплококки, синегнойная палочка, палочка инфлюэнцы, стафилококки, стрептококки, грибковая и анаэробная флора, вирусы гриппа.

Следует отметить, что одного микроба мало для формирования подобного заболевания. Как правило, в пазухах у здоровых людей существуют патогенные микробы, попадающие с потоком воздуха, но гайморит не начинается. Так какова же причина развития? А причина в следующем: в соединении присутствия вредных микробов со слабостью мукозального иммунитета, так как в слизистой оболочке пазух существует лимфоэпителиальный компартмент, это система, защищающая гайморовы пазухи от микробов.

Хронический гайморит



В случае если мукозальный иммунитет не справляется с проблемой и гайморит начал развиваться, то образовавшийся отёк слизистой оболочки пазух и носа перекрывает отверстие, с которым полость носа сообщается с пазухой. Впоследствии останавливается действие дренажа и вентиляции пазух, в пазухе образуется застой. Микробные токсины в сочетании с воспалительным экссудатом, гноем в пазухе повреждают слизистую оболочку и лимфоэпителиальный компартмент вместе с ней.

В итоге, иммунная система ослаблена, а болезнь прогрессирует, возникает хронический гайморит. При этом может пропасть или измениться клиническое проявление болезни до нового обострения. Именно в этом случае, у многих больных спустя определённый промежуток времени заболевание повторяется снова, что подтверждает развитие хронического гайморита.

Симптомы гайморита


Клиническая симптоматика гайморита типична для такого рода заболевания: заложенный нос, тянущаяся боль в зоне лба и носа, которая усиливается при слабом простукивании пальцами, помутнение выделений из носа, переход от жидких выделений к вязким, гнойным и мутнеющим (при гнойной форме), также может проявляться очень неприятный запах из области носа. Хотя как таковых выделений может и не наблюдаться, но это при определённых формах хронического гайморита.

При более остром протекании гайморита симптомами отмечаются отёк век и припухлость щёк. К числу общих симптомов можно отнести головную боль, температуру тела, а также слабость. Зачастую гайморит вообще не подлежит диагностике, а трактуется как простой насморк. Пациенты часто берутся за самолечение и только при затянувшихся формах больше 4-6 дней или повторении, лишь тогда обращаются к специалистам за помощью.

Очень печально, что несвоевременное лечение гайморита ведёт к осложнениям. Довольно просто подсчитать: 3-5 суток это инкубационный период, когда болезнь не проявляется, 7 суток в наилучшем случае, когда больной носится по аптекам в поисках препаратов для самолечения, спустя 2-3 суток думает, где ему лучше лечиться. И в итоге, к концу 2-ой недели попадает в кресло на приёме у врача.

Подведя итог, проходит огромное количество времени, прежде чем начнётся верное лечение. Ни в коем случае нельзя забывать, что гайморовы пазухи расположены в голове рядом головным мозгом и с глазами, а воспалительные процессы могут возникать рядом с этими органами, порой неожиданно сразу же распространяется на них. Это могут быть осложнения на глаза: абсцесс и флегмона глазницы, периостит глазницы, слепота. Представляют угрозу и внутричерепные осложнения: менингит и абсцессы мозга, тромбофлебит кавернозного синуса, обладающие фатальной угрозой. А поэтому следует как можно быстрее начинать эффективное лечение.

Лечение гайморита



Сегодня в поликлиниках и стационарах для лечения гайморита предлагают относительно болезненную процедуру — это пункция в область верхнечелюстной пазухи (прокол) с последующим промыванием пазух. Метод представляется как эффективный и хороший способ, но существует один минус: не каждый пациент психологически готовый на такой вид врачевания, и тем более не подходит для лечения гайморита у детей.

Есть альтернативный метод лечения гайморитов — это промывание методом перемещения (кукушка), представляя собой не ярко выраженную безболезненную процедуру. Далеко не каждый из детей сможет такое перенести, а самое главное, данный метод лечения гайморита является малоэффективным, более того следует учитывать строгие показания, в противном случае можно только усугубить ситуацию.

И как же быть с таким опасным и непростым диагнозом? Есть ли возможность лечения гайморита без помощи проколов?

Лечение гайморита без проколов


Возвращаясь обратно к вышесказанному, мы упомянули о причинах, способствующих возникновению гайморитов и прочих синуситов, а именно:

• инфицирование пазухи микробами;
• несостоятельность иммунологической защиты;
• нарушение вентиляционной и дренажной функций соустья;

Лечение гайморита без прокола должно быть, прежде всего, безболезненным, эффективным и этиопатогенетическим. Влияя на все эти звенья патогенеза, мы достигаем великолепных результатов, и уже в первые дни лечения больной чувствует себя намного лучше. Путём орошения слизистой и промыванием полости пазух специальным комплексом препаратов, Мы достигаем очищения слизистой носа и пазух от микробов, гноя, токсинов, слизи, аллергенов, и восстановления дренажных свойств. При этом необходимые санирующие процедуры Мы непременно совмещаем с персонально подобранным курсом иммуномодулирующего лечения.

Такой тип комплексного и эффективного лечения приводит к излечению гайморитов, даже таких как хронический.

Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: