Навигация по сайтуНавигация по сайту

ХОБЛ: Определение

Определение

Общепринятого определения ХОБЛ не существует. Большинство экспертов исходят из ключевых положений в определении ХОБЛ: факторы риска, характеристика воспаления, биологические маркеры воспаления, клинические проявления, респираторная функция.

Вне зависимости от степени тяжести ХОБЛ проявляются хроническим воспалительным процессом с преимущественным поражением дистального отдела дыхательных путей. Особенность воспаления при ХОБЛ заключается в том, что его биомаркерами служат нейтрофилы с повышенной активностью миелопероксидазы, нейтрофильной эластазы, формируется дисбаланс в системах протеолиз-антипротеолиз и оксиданты-антиоксиданты.

Основные клинические проявления ХОБЛ: выраженные в различной степени кашель и одышка, продукция и выделение мокроты.

Функция внешнего дыхания характеризуется обструктивным типом вентиляционньк нарушений, проявляющихся прогрессирующим снижением максимальной скорости выдоха из-за возрастающего сопротивления в дыхательных путях, и постепенным ухудшением газообменной функции легких, что указывает на необратимый характер обструкции дыхательных путей.

Определение понятия ХОБЛ в проекте GOLD отличается лаконичностью: «ХОБЛ - болезненное состояние, характеризующееся не полностью обратимым ограничением воздушного потока. Это ограничение обычно прогрессирует и связано с патологической реакцией легких на вредоносные частицы и газы». Авторы этой формулировки оговариваются, что до той поры, пока не будут установлены причинные механизмы ХОБЛ, более четкое определение ХОБЛ и его взаимоотношений с другими обструктивными болезнями легких будет оставаться спорным.

В этой формулировке ХОБЛ не причисляется к определенной болезни, т.е. нозологической форме, а называется «болезненным состоянием», имеющим определенные черты: частично обратимая обструкция и прогрессирование болезни. Кроме того, в этом определении нет указания на то, что хроническое воспаление - главное следствие воздействия этиологических факторов и главная причина прогрессирования болезни. Причем в формулировке вместо хронического воспаления фигурирует понятие «патологическая реакция» на основные факторы риска. Достоинством этой формулировки является ее лаконичность, а главным недостатком - отсутствие в ней понятия «хроническое воспаление».

Поскольку во врачебной практике используется понятие ХОБЛ, обязательно должна быть рабочая формулировка этого понятия, включающая основные признаки, по которым заболевание или группа болезней относится к этой категории. И только при этом условии возможно сопоставление результатов работы с этим контингентом больных в разных регионах. Что же касается недостаточной изученности того или иного патогенетического механизма, то это уже философские категории (процесс познания бесконечен). В ФП нет четкой формулировки понятия ХОБЛ, что является ее недостатком.

На сегодняшний день формулировка ХОБЛ могла бы выглядеть так: «Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - собирательное понятие, объединяющее хронические экологически опосредованные воспалительные заболевания респираторной системы с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей с частично обратимой бронхиальной обструкцией, которые характеризуются прогрессированием и нарастающей хронической дыхательной недостаточностью». Далее в комментариях следовало бы оговорить круг болезней, включаемых в это понятие, стадию прогрессирования, когда ХОБЛ из собирательного понятия превращается в нозологическую форму. Что же касается деталей патогенетических механизмов и биомаркеров, то сегодня вводить их в формулировку преждевременно. И не только потому, что эти механизмы и биомаркеры еще не полностью изучены, но и потому, что в процессе диагностики их можно оценивать лишь в ограниченном числе лечебных учреждений.

Исторический период научного познания болезней, которые рубрифицированы под названием ХОБЛ, охватывает более двух столетий. Общей чертой в изучении ХОБЛ стал дискуссионный характер в принятии каждого из положении этой патологии. Большую роль сыграл симпозиум, организованный фармакологической компанией Ciba (1959), на котором впервые на международном уровне была сделана попытка унифицировать подходы к интерпретации обструктивных заболеваний органов дыхания. Объективная трудность, которая препятствовала получению более полной информации о группе обструктивных болезней легких состояла также в отсутствии унификации терминов, использовавшихся для обозначения ряда легочных заболеваний. Наиболее распространенными терминами, которые обсуждались в тот период, были "бронхит", "эмфизема", "хроническая пневмония". В Западной Европе чаще пользовались термином "бронхит", которого придерживались, в первую очередь, английские врачи. В США предпочтение отдавалось термину "эмфизема", в странах Восточной Европы и в СССР доминировал термин "хроническая пневмония" (Минск, 1964).

Понятие "хроническая обструктивная болезнь легких" появилось со временем при сближении всех трех терминов, и в последующем употреблялся термин ХОБЛ (русская аббревиатура от англ. COPD - chronic obstructive pulmonary disease).

Период 70-х и 80-х годов XX столетия был временем накопления новой научной информации, оценки различных методов лечения и профилактики. Дискуссия возобновилась в 90-е годы, когда Европейское Респираторное Общество опубликовало руководство по диагностике и лечению ХОБЛ. В России по инициативе Национального научного общества пульмонологов была создана рабочая группа для разработки федеральной программы по ХОБЛ. Результаты работы российской группы экспертов докладывались на 5-м (Москва, 1995) и 6-м (Новосибирск, 1996) Национальных Конгрессах по болезням органов дыхания. Настоящая программа по ХОБЛ разрабатывалась в течение 1998-99 гг. группой экспертов - ведущих российских пульмонологов с учетом последних достижений науки.

Опубликовано: 07.04.2008 в 22:38

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: