Повреждение сосудов. Операционные
Систематизация сосудистых повреждений, возникающих при оперативных вмешательствах, практически невозможна из-за большого разнообразия подобной патологии. Такие повреждения могут возникать даже при выполнении обычных операции, но более часто они встречаются при экстирпации опухолей и выделении тканей в зонах воспаления, а также при оперативных вмешательствах, осуществляемых в богато васкуляризованных участках тела.
Ранению может подвергаться как артерия, так и вена, а объем возникающего в связи с этим кровотечения зависит от калибра поврежденного сосуда и кровяного давления.
Предупредить случайные повреждения сосудов при операции можно при условии:
- точного знания анатомии той области, в которой происходит оперативное вмешательство;
- последовательного выделения анатомических образований;
- проведения артериографии на операционном столе, особенно когда вмешательство осуществляется по поводу ангиом, аневризм, некоторых опухолей и др.;
- выделения сосудов до их пережатия и пересечения.
Этот принцип соблюдают все сосудистые хирурги, но большинство хирургов вначале рассекают ткани, а затем пережимают сосуды. Этот прием, который может быть использован при операциях на коже и подкожной клетчатке, не рекомендуется применять при оперативном выделении органов и тканей. Даже сосуды подкожной клетчатки в тех случаях, когда они хорошо развиты (например, при коарктации аорты), должны быть вначале выделены и лишь затем пережаты. Пользуясь этим методом, мы избегаем кровопотери, операционное иоле остается чистым, лигатура не соскальзывает, так как она наложена только на сосуд без захвата окружающей клетчатки.