Навигация по сайтуНавигация по сайту

Продукты, которые пора перестать выкидывать напрасно

Представьте, что вы как раз возвращаетесь с еженедельного забега по супермаркетам и на вашей столешнице стоят пять сумок, наполненных до краев вкусными и высококачественными продуктами. А сейчас возьмите одну из этих сумок и отправьте ее прямиком в мусорку. Конечно, это просто безумие – но это как раз то, что делают американцы каждый день: выбрасывают от 19 до 25% той еды, которую они покупают.

Этот предмет жарких споров был поднят на презентации, прошедшей на прошлой неделе на ежегодной конференции Академии питания и диететики, где автору статьи представился шанс поговорить с одним из выступающих, Эндрю Шакманом, противником неразумного расхода продуктов и одним из основателей фирмы по разработке новых технологий производства питания – LeanPath, а также с сертифицированным диетологом, Кимом Кирчхерром.

Они указывают на то, что примерно 40% всех продуктов, произведенных на территории США, тратятся понапрасну, причем около половины потерь происходят на дому. Существует большое количество способов предотвратить это, включая более продуманный подход к хранению продуктов и покупке скоропортящихся продуктов, а также отказ от наготавливания такого количества еды, которого бы хватило на всю округу, если ваша семья состоит из 4 человек.

Данный разговор навел автора на мысль о всех тех продуктах питания, которые хозяйки, как правило, выкидывают по привычке – части фруктов и овощей, воспринимающиеся как отходы и обрезки, но которые по праву заслуживают использования в готовке как самостоятельные ингредиенты. Здесь предоставлены его фавориты и рекомендации по их использованию. Поступая таким образом, вы делаете шаг навстречу тому, чтобы начать наслаждаться вашими покупками и реже их выкидывать.

Яблочная кожура

Большинство рецептов, для которых нужны яблоки, не важно, десерты ли это, оладьи, или блюда из свинины, требуют очищения яблока от кожуры. Но ее сохранение не только экономит ваше время, но и придает блюду особый вкус и делает его гораздо более питательным. 2/3 клетчатки, содержащейся в яблоке, находится в его кожуре, так же как и большая часть кверцитина, полезного для здоровья антиоксиданта. То же самое касается и картошки: 20% ее питательных веществ содержатся в кожице.

Стебли брокколи

Если вы привыкли использовать только соцветия брокколи, а не ее стебли, вы многое теряете. Может, они и выглядят жесткими, но внутри они очень нежные и деликатные. Воспользуйтесь овощечисткой, чтобы избавиться от верхнего слоя, затем тонко их нарежьте и пропарьте, пожарьте в масле на самой высокой температуре, постоянно помешивая, вместе с соцветиями. Вы можете порезать их на кусочки сырыми для салатов или добавить в овощной суп.

Кожура цитрусовых

В следующий раз, когда вам понадобится свежий лимон, лайм или апельсин, сначала снимите с него цедру с помощью мелкой терки или, чтобы получить длинные ровные полоски, овощечисткой. Цедра придает дополнительный цитрусовый вкус всевозможным блюдам, и, кроме того, богата витамином С. Мелко натертую цедру можно добавлять в заправки для салатов, маринадов и соусов для рыбы и мяса. Положите несколько полосок цедры в горшочек рагу, суп или пудинг во время варки, если вы хотите получить легкий цитрусовый вкус без той кислоты, которую дает сок.

Когда вы будете очищать цитрусовые от цедры, убедитесь, что вы тщательно помыли фрукт и натерли только верхний его слой, потому что белая толстокорая часть горькая на вкус.

Листья свёклы

В следующий раз, когда вы купите связку свеклы, выберите ту, на которой особенно много зелени, потому что она не только съедобная, но и очень вкусная. Как и другие овощи с ботвой, она богата питательными веществами – витамином А, калием, минералами и так далее – и, будучи приготовленной на оливковом масле с измельченным чесноком, капелькой цитрусового сока (не забудьте цедру!) или уксусом, солью и перцем, отличается божественным вкусом. Обработанная ботва особенно хороша, если ее смешать с нарезанным и обжаренным корнеплодом свеклы, так как его сладость отлично сбалансирует легкую горечь листьев. Сочетание, придуманное на небесах! Если ботва очень молодая и нежная, ее можно добавлять в салаты без какой-либо обработки.

Семена кабачков

В это время года особенно часто жарят тыквенные семечки, остающиеся от тыкв на Хэллоуин, так почему бы не попробовать пожарить и семена кабачков? Они очень вкусные, и, как и все семена, полны питательных веществ, включая магний, калий, белок и железо.

Чтобы их пожарить, промойте семена, отделив от них приставшую мякоть, и положите их просушиться. Добавьте немного масла и посыпьте их солью, а затем запеките, разложив их тонким слоем на пекарской бумаге при 135 градусах в течение 15 минут, пока они не обретут легкий коричневатый оттенок и приятный аромат, и не начнут разрываться. Семена кабачка можно есть (вместе с оболочкой) как самостоятельное блюдо. Их также можно добавлять в салаты или использовать как гарнир для рагу. На самом деле, ими можно посыпать любое блюдо, в котором присутствует мякоть кабачка.

Опубликовано: 14.10.2015 в 22:38

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: