ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ
ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ
Псевдотуберкулез - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся
лихорадкой, общей интоксикацией, с преимущественным поражением
желудочно-кишечного тракта, кожи и суставов.
Название "псевдотуберкулез" заболевание получило в связи с тем, что в
органах больных наблюдаются бугорки, сходные по виду с туберкулезными.
Причина. Возбудителями заболевания являются бактерии под названием иерсинии.
Они живут в почве. На загрязненных ею овощах и корнеплодах, особенно
гниющих, при низкой температуре (4-12 о С) и достаточной влажности иерсинии
размножаются и приобретают способность поражать человека и животных.
Источником заражения, чаще всего, являются свежая капуста, морковь,
репчатый лук, свекла, хранившиеся при низкой температуре, и употребляемые в
сыром виде. Наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весеннее время
года.
Больной человек не является источником инфекции.
Процесс развития болезни. С зараженной пищей или водой возбудители попадают
в желудочно-кишечный тракт, внедряются в лимфатические образования
кишечника, а затем проникают в кровяное русло и распространяются по всему
организму. Иммунитет при псевдотуберкулезе развивается медленно,
сохраняется короткий период, в связи с чем возможны обострения, рецидивы и
повторные заболевания.
Признаки. Инкубационный период длится около 10 дней. Болезнь начинается
остро. Появляется озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, першение
в горле, кашель. Температура тела повышается до 38-40 о С. У некоторых
больных появляются боли в животе. Нередко наблюдается одутловатость и
покраснение лица и шеи, ограниченное покраснение и отечность кистей и стоп,
покраснение ротоглотки. На 2-5 день болезни у части больных на боковых
поверхностях туловища, в подмышечных впадинах, нижней части живота, в
паховых зонах, в области крупных суставов конечностей, на сгибательной
поверхности рук появляется ярко-красная точечная и более крупная - до 1-5
мм, сыпь. Отмечается потемнение мочи.
Лечение. Лечение больных следует проводить в инфекционном стационаре, так
как при недостаточном и неэффективном лечении у половины больных возникают
рецидивы болезни.
Диспансеризация. Переболевшие наблюдаются инфекционистом поликлиники 3
месяца.
Предупреждение болезни. При использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов
их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в
теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все подгнившие,
ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть и ошпарить
кипятком.
Опубликовано: 28.04.2008 в 11:19