Аневризма. Разрывы
Неотложные состояния при аневризмах. Аневризмы классифицируются следующим образом:
- Травматические аневризмы (называются также ложными), при которых аневризматический мешок образуется вследствие организации гематомы, сообщающейся через отверстие с просветом артерии.
- Истинные аневризмы, аневризматический мешок которых образован в результате расширения определенного участка артерии, где прочность стенки сосуда снижена из-за болезни или вследствие травмы. К этой же категории следует отнести и расслаивающую аневризму, которая возникает из-за разрыва внутреннего слоя артерии, с образованием двух каналов, одного внутреннего и другого наружного, по которым циркулирует кровь.
- Артериовенозные аневризмы, возникшие вследствие одновременного повреждения артерии и вены, а также врожденные артериовенозные свищи.
Экстренное хирургическое лечение проводится при следующих осложнениях: когда возникшие эмболии являются результатом выбрасывания сгустков из аневризматического мешка, когда возникает надрыв в стенке аневризмы с кровотечением, которое может быть смертельным, когда большие артериовенозные свищи находятся вблизи сердца и уже появились феномены сердечной недостаточности, когда расслаивающая аневризма быстро распространяется в дистальном направлении, приводя к обструкции важных сосудов таких, как ствол чревной артерии или нижняя брыжеечная артерия.
Таким образом, любая травматическая аневризма может в определенный момент потребовать неотложного хирургического вмешательства.
За исключением периферических эмболии, возникших вследствие выброса сгустков из аневризматического мешка, остальные три осложнения являются смертельными в 100% случаев в течение более или менее короткого срока.
Еще более 10 лет назад мы обратили внимание на эволюцию истинных аневризм, которые приводят к смерти в течение первых 2—3 лет. Со времени возникновения осложнения смерть наступает через несколько часов или дней.
Сошлемся на несколько примеров.
В одном из случаев аневризмы левого желудочка, развившейся после инфаркта, смерть наступила мгновенно вследствие разрыва аневризмы. В другом случае аневризма дуги и начальной части восходящей аорты при разрыве также привела к смерти в течение нескольких минут. И, наконец, у одного больного с расслаивающей аневризмой возникло молниеносное кровотечение на трамвайной остановке, вследствие чего смерть наступила до того, как больной был доставлен в больницу; у этого больного аорта была расслоена на два канала — от дуги до подвздошных сосудов.
Подобным больным, несмотря на высокую операционную смертность, все равно показано срочное хирургическое лечение, поскольку оно является единственным выходом, который может спасти жизнь больного.
Во многих странах в хирургических центрах вмешиваются до возникновения несчастного случая, не дожидаясь фатальной развязки. Известны случаи, когда разрыв аневризмы не возникает внезапно, а вначале появляется надрыв стенки с признаками внутреннего кровотечения и лишь спустя несколько часов или дней наступают полный разрыв и смерть.