Навигация по сайтуНавигация по сайту

Реабилитация в условиях стационара

[]Больные с пограничной артериальной гипертензией и гипертонической болезнью I стадии обычно лечение и восстановление проходят амбулаторно в поликлинике. При II стадии ГБ реабилитация начинается в условиях стационара. Процесс реабилитации строится по трём двигательным режимам:
1) постельный (строгий или расширенный),
2)палатный (полупостельный),
3) свободный.

При строгом постельном режиме лечебную гимнастику не проводят. Во время расширенного постельного режима решают следующие задачи: улучшение нервно-психического статуса больного, постепенное повышение адаптации организма к физической нагрузке, снижение сосудистого тонуса, активизация функции сердечно-сосудистой системы путём тренировки интра- и экстракардинальных факторов кровообращения. Занятия проводят индивидуально или групповым способом. Лечебная физкультура проводится в форме лечебной гимнастики, утренней гигиенической гимнастики, самостоятельных занятий. Занятие лечебной гимнастикой проводят лёжа на спине с высоко приподнятым изголовьем и иногда сидя. Применяются упражнения для всех мышечных групп, темп медленный. Выполняют элементарные гимнастические упражнения для верхних и нижних конечностей без усилия, с ограниченной и постепенно возрастающей амплитудой движений в мелких и средних суставах конечностей, чередуя их с дыхательными упражнениями. Количество повторений -4-6 раз. Время занятий 15-20 мин. В занятия включают упражнения на расслабление, постепенную тренировку вестибулярного аппарата и диафрагмальное дыхание. Лечебная гимнастика сочетается с массажем стоп, голени и воротниковой зоны.

На этапе палатного (полупостельного) режима решаются следующие задачи: улучшение адаптации сердечно- сосудистой системы к возрастающим нагрузкам строго дозированной тренировки, улучшение периферического кровообращения, устранение застойных явлений, обучение правильному дыханию и психической саморегуляции. Занятия лечебной гимнастикой проводят в положении сидя и ограниченно стоя для всех мышечных групп с небольшим мышечным усилием в медленном и среднем темпе. Больной выполняет элементарные физические упражнения в основном для суставов верхних и нижних конечностей с полной амплитудой. Рекомендуются упражнения статического и динамического характера в сочетании с дыхательными упражнениями. Широко используют упражнения на расслабления мышц. Общая продолжительность занятий-25 мин. Упражнения повторяют 4-6 раз. Назначается массаж воротниковой зоны., при котором проводится глубокое поглаживание, растирание, разминание трапециевидных мышц. Пациента нужно усадить поудобнее. Массаж начинают с волосистой части головы, затем массируется задняя часть шеи и заканчивают на надплечьях. Продолжительность сеанса 10-12 мин.

В период свободного режима решается задача улучшения функционального состояния центральной нервной системы и её регуляторных механизмов, повышения общего тонуса организма, приспособляемости сердечно- сосудистой и дыхательной систем и всего организма к различным физическим нагрузкам, укрепления миокарда, улучшения обменных процессов в организме. Этот двигательный режим в условиях стационара отличается наибольшей двигательной активностью. Больному разрешается свободно ходить по отделению, по лестнице с паузами для отдыха и дыхательных упражнений. Лечебную гимнастику проводят сидя или стоя, с возрастающей амплитудой движения рук, ног, туловища. Можно выполнять упражнения с предметами, на координацию, на равновесие, на расслабление мышечных групп. В процессе занятий и в конце его используются элементы аутогенной тренировки. Общая продолжительность занятий-20-35 мин. Применяется физиотерапевтическое лечение (хлоридно-натриевые, углекислые, сульфидные, йодобромные и радоновые ванны). При наличии бассейна хорошо использовать лечебное плавание. В присутствии врача применяют занятия на велоэргометре. Интенсивное педалирование в течение 5 мин чередуют с 3-минутным медленным. В конце 5-й минуты контролируют пульс, который должен быть 100 уд/мин. Применяют массаж лобной и волосистой поверхности головы, шеи и воротниковой зоны. Назначают сегментарно- рефлекторный массаж. Воздействуют на паравертебральные зоны шейных и верхнегрудных спинномозговых сегментов (D5-D1, С7-С2).

Опубликовано: 24.06.2011 в 17:55

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: