Санитарно-показательные микроорганизмы
Сообщающиеся с окружающей средой полости тела человека и животного заселены нормальной микрофлорой, довольно постоянной по качественному и количественному составу.
Для многих видов микроорганизмов полость рта и кишечник являются биотопом - единственной средой обитания. Поэтому, обнаруживая в исследуемой среде представителей микрофлоры полости рта, мы вправе делать вывод о попадании выделений из дыхательных путей, в которых могут содержаться возбудители дифтерии, скарлатины, туберкулеза, а обнаруживая нормальных обитателей кишечника, мы делаем заключение о наличии фекального загрязнения и возможной опасности присутствия сальмонелл, шигелл и других возбудителей кишечных инфекций.
Выделяемые в этих случаях представители нормальной микрофлоры, в зависимости от их количества, могут служить показателями санитарного состояния объектов и потому названы санитарно-показательными.
На основании многочисленных исследований были сформулированы требования, согласно которым санитарно-показательные микроорганизмы должны: 1) постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных и поступать в окружающую среду в больших количествах; 2) в качестве природного резервуара использовать организм человека и животных; 3) сохранять жизнеспособность после выделения в окружающую среду в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микроорганизмов, выводимых из организма теми же путями; 4) не размножаться в окружающей среде; 5) не изменять значительно свои биологические свойства в окружающей среде; 6) легко идентифицироваться и подвергаться количественному учету современными простыми легкодоступными и экономичными микробиологическими методами.
Исходя из вышеперечисленных требований, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) признают индикаторами фекального загрязнения среды, а гемолитический стафилококк (наряду с общим числом микроорганизмов) - показателем воздушно-капельного загрязнения среды.
По санитарно-показательному микроорганизму можно судить об эпидемическом состоянии среды, установив взаимосвязь между численностью контролируемых микроорганизмов. Этот этап нормирования заключается в определении допустимого содержания санитарно-показательных микроорганизмов в среде, при котором будет гарантировано отсутствие в ней патогенных микроорганизмов, либо их будет такое количество, которое не вызовет начало инфекционного процесса.