ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА).
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА).
К числу наиболее известных с давних времён заболеваний,возникающих на почве деффектов в питании,относится цинга,или скорбут.В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней,принимавший иногда характер повального мора.Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весеннее время года,когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном колличестве свежие овощи и фрукты.
Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен эксперементально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на
морских свинках.Оказалось,что морские свинки,подобно людям,подвержены
заболеванию цингой,которая развивается на почве недостатков в питании.
Стало очевидным,что цинга возникает при отсутствии в пищеособого фактора.Этот фактор,предохраняющий от цинги,получил название витамина С,антицинготного,или антискорбутного,витамина.