ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ
Витаминами называются низкомолекулярные соединения органичес-
кой природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие
извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластичес-
кими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых до-
зах. Недостаток витаминов вызывае тяжелые расстройства. Скрытые
формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних
проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на ра-
ботоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к раз-
ным неблагоприятным факторам. Удлинняется период выздоровления
после перенесенных заболеваний, а также возможны различные ослож-
нения.
@Витамин А. Содержится только в продуктах животного происхож-
дения. Оказывает влияние на развитие молодых организмов, на про-
цессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно ну-
жен щитовидной железе, печени, надпочечникам, ушам. Потребность в
витамине А составляет 1,5 мг/сутки. Важнейшие источники витамина
А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.
@Витамин Д. Он нормализует всасывание из кишечника солей
кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фос-
фата кальция и препятствует заболеванию рахитом. Высокое содержа-
ние витамина Д - в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных
дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло и молоко.
@Витамин Е. Физиологическое воздействие заключается в его ан-
титоксическом действии на внутриклеточные жиры. Принимает учас-
тие в обмене белка, способствует развитию мышц и нормализует мы-
шечную деятельность, увеличивает долголетие и функцию размноже-
ния. Суточная потребность - примерно 12-15 мг. Им богаты расти-
тельные масла, зародыши злаков, зеленые овощи.
@Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови. Вообще в
витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет
большое значение для сохранения структурных, функциональных
свойств клеточных мембран. У взрослых этот витамин синтезируется
микрофлорой кишечника. Он также содержится в зеленых листьях са-
лата, капусты, крапивы, люцерне.
@Витамин ВH1@. Участвует в обмене углеродов, играет важную роль
в белковом обмене, вовлекается в жировой обмен, воздействует на
функцию органов пищеварения, нормализирующе влияет на работу сер-
дца. Суточная потребность- от 1,3 до 2,6 мг. Источником служат
зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень.
@Витамин ВH2@. Участвует в процессах роста, играет важную роль в
белковом обмене, обмене углеводов и белков; оказывает нормализую-
щее влияние на функции органов зрения. Пищевые источники: яйца,
печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна.
@Витамин РР. Входит в состав группы ферментов, переносящих во-
дород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания;
оказвает влияние на работу органов пищеварения. Много витамина РР
в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах.
@Витамин ВH3@. Регулирует функцию нервной системы и нервно-пита-
тельных процессов. Потребность - 5-10 мг/сутки, источники: пив-
ные дрожжи, яйца, проросшее зерно.
@Витамин ВH6@. Принимает участие в обмене веществ, играет
большое значение в кровотечении. Суточная потребность - 1,5-3 мг.
Высоко содержание его в пивных дрожжах, печени, твороге, картофе-
ле, гречке, горохе, капусте.
@Витамин Н. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему,
в том числе на нервнотрофическую функцию. Потребность - 0,15-0,3
мг/сутки. Его источники: яйца, крупа овсяная, горох.
@Витамин ВH12@. Его основное значение - в антианемическом дей-
ствии, к тому же он оказывает влияние на процессы обмена веществ.
У детей стимулирует рост. Часть медиков утверждает, что он содер-
жится только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах,
нежирном твороге, говядине, яйцах.
Витамины группы "В" определяют общее состояние здоровья. Если
они поступают в достаточном количестве, то организм может жить
без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же
их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего
значения и действия. Полное снабжение витаминами группы "В" обес-
печивается приемом пищи, в состав которой входят зеленолистные
растения, цельное зерно, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи.
@Витамин С. Он представляет особый интерес благодаря непосред-
ственной связи с белковым обменом. При дифиците витамина С сни-
жается в организме использование белка и потребность в нем воз-
растает. Он также играет важную роль в поддержании нормального
состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Недос-
таток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не
только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. Суточная
потребность - 60-100 мг. Наибольшее количество витамина С в су-
хом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и
петрушке.
@Витамин Р. Основная роль этого витамина заключается в его ка-
пилляроукрепляющих действиях и снижении проницаемости сосудистой
стенки. Поэтому витамин Р нормализует состояние капилляров и по-
вышает их прочность. Потребность точно не установлена, приблизи-
тельно она составляет половину по отношению к витамину С. Источ-
ники: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.