Навигация по сайтуНавигация по сайту

Применение лазеров в хирургии: Введение

Введение

Лазеры в хирургии известны уже не одно десятилетие. Постепенно они завоевывают свое место в повседневной хирургической практике. Прогресс в этой области зависит от разработки и производства лазерных аппаратов с широкими операционными возможностями, недорогих и удобных в эксплуатации.

Такие общие для всех типов лазеров особенности излучения, как высокая когерентность, монохроматичность, поляризованность, малая расходимость и, как следствие, высокая спектральная плотность мощности позволяют воздействовать на отдельные клетки, органы и организм в целом.

Лазерные медицинские установки, обладая универсальными свойствами, имеют широкие возможности воздействия на живую ткань (см. табл.1) путем облучения, иссечения, испарения и коагуляции биоткани лазерным излучением.

Таблица 1.

Основные характеристики и области применения некоторых отечественных лазерных

медицинских установок

Установка

l, мкм

Активная среда

Режим работы, Рвых

Область применения

«Скальпель-1»

10,6

Углекислый газ

Непрерывный, »20 Вт

Абдоминальная и кожнопластическая хирургия

«Ромашка-1»

10,6

Углекислый газ

Непрерывный, »100 Вт

Нейрохирургия, общая и гнойная хирургия, онкология, ожоговая хирургия

«Разбор»

10,6

Углекислый газ

Непрерывный, ³80 Вт

Ожоговая и общая хирургия, онкохирургия, стоматология

«Ромашка-2»

10,6

Углекислый газ

Непрерывный, ³15 Вт

Микрохирургия, оториноларингология, гинекология, пластическая хирургия

«Ятаган»

0,69

Рубин

Импульсный с модулируемой добротностью, энергия в импульсе 100 мДж

Микрохирургия переднего отдела глаза

«Лиман-2»

0,488

0,514

0,694

1,06

1,54

Аргон

Аргон

Рубин

Неодим

Иттербий, эрбий

Непрерывный

Непрерывный

Импульсный

Импульсный

Импульсный

Универсальная офтальмологическая установка

«Диагноз-2»

0,63

Гелий, неон

Непрерывный, ³1 мВт

Установка электролазерной пунктуры

«Ягода»

0,63

Гелий, неон

Непрерывный, ³20 мВт

Физиотерапевтическая установка

Воздействие сфокусированного лазерного излучения большой мощности на живую ткань приводит к быстрой коагуляции крови в месте разреза. Это свойство позволило создать лазерный скальпель, обеспечивающий проведение хирургических бескровных операций, уменьшение боли, сокращение времени операций и послеоперационного периода. В настоящее время создано несколько типов таких установок с выходной мощностью 20 - 100 Вт. Важнейшей особенностью этих установок является отсутствие прямого контакта с биотканью и опасности инфицирования оперируемых органов.

Возможность достижения необходимого эффекта воздействия зависит от энергетических параметров лазерного пучка, времени воздействия, теплофизических характеристик биоткани и ее объема, в котором поглощается энергия излучения. Объем ткани, в котором поглощается энергия лазерного излучения, определяется глубиной проникновения в ткань светового потока, что, в свою очередь, определяется длиной волны излучения. Излучение лазеров с длиной волны 0,6 - 1,5 мкм глубоко проникает в биоткань и используется для терапевтического воздействия. В этом диапазоне работают гелий-неоновые лазеры, используемые для физиотерапевтического облучения, и лазеры на алюмоиттриевом гранате (l=1,06 мкм), излучение которых проникает в биоткань на глубину до 10 мм и используется для прекращения кровотечения и коагуляции патологических образований.

Лазеры видимого и близкого инфракрасного спектра представляют большой интерес для медицины, поскольку для них созданы гибкие кварцевые световоды малого диаметра (10 - 100 мкм), позволяющие канализировать энергию лазерного излучения во внутренние органы без хирургического вмешательства.

Широкое использование лазеров на углекислом газе в хирургии обусловлено такими достоинствами, как хороший гомеостаз вследствие малой ширины некротической зоны, отсутствие поражения глубоко лежащих тканей и низкий уровень пороговой мощности излучения.

Опубликовано: 26.02.2008 в 12:31

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: